Pelatihan Pembuatan CV Kreatif oleh Mahasiswa Teknik Mesin

Lhokseumawe – Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh (HIMATESIN FT-UNIMAL) menyelenggarakan Pelatihan pembuatan Curriculum Vitae dengan tema Creative CV & Portofolio for Creative Career melalui media online ZOOM MEETING pada selasa (1/3/2023).
Webinar Pelatihan ini menghadirkan pemateri seorang penggiat graphic designer asal Aceh yakni Nazar Khalik Putra. Peserta Webinar Pelatihan CV tidak berasal dari Mahasiswa Unimal saja, melainkan juga berasal dari beberapa kampus yang berada di sekitaran Lhokseumawe, Aceh Utara, dan siswa seklah menengah atas.
Ketua Umum HIMATESIN FT-UNIMAL, Fadhil Rizky Ramadhana mengatakan, dengan adanya Pelatihan CV ini, teman-teman peserta terkhusus mahasiswa Teknik Mesin Unimal dapat membuat CV yang baik dan benar agar dapat berguna di dunia pekerjaan nantinya. Kegiatan ini pula merupakan ajang silaturahmi dengan teman-teman, karena peserta yang bergabung ini bukan hanya berasal dari kampus Unimal saja. Namun, peserta juga berasal dari berbagai kampus, bahkan teman-dari SMK dan SMA juga ikut bergabung’.
Dalam Kesempatan tersebut, Khalik Putra memaparkan beberapa materi yakni curriculum Vitae & Creative Potrofoli, tips membuat CV yang baik, cv writing don’ts, tips untuk creative portofolio, CV & portofolio maker website.
Khalik Putra menjelaskan, ‘ CV yang baik adalah CV yang singkat, padat dan jelas; kuantifikasi pengalaman kerja/tugas; mencantumkan inofrmasi yang relevan; cek CV dari typo dan kesalahan tata Bahasa; pakai font professional; cantumkan kontak aktif; pakai foto yang professional; hindari menggunakan warna & grafis yang berlebihan.’
‘Kebanyakan dari kita ketika membuat CV terdapat kesalahan yang sering terjadi salah satunya terdapat typo, penggunaan grafis yang berlebihan, banyak informasi tidak penting dan relevan, satu CV untuk semua lowongan, keterangan skills tidak spesifik, dan menggunakan foto yang tidak professional. Dari beberapa hal yang saya sebutkan tadi adalah kesalahan yang umum dibuat oleh kebanyakan kita, sebut Khalik. (himatesin@2023)