Kegiatan Pengabdian Internasional dan Kelas Bersama Mahasiswa Internasional

Lhokseumawe – Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh menyambut kedatangan Rombongan mahasiswa internasional, dalam kegiatan belajar Pengabdian kepada masyarakat di sekitar kampus bukit indah Unimal. Kegiatan itu berlangsung di kampus Bukit Indah, Senin (13/5/2024), dan merupakan bagi dari program Joint Cultural Camp Spring 2024 dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.

Kehadiran mahasiswa itu disambut Dekan Fakultas Teknik, Dr. Muhammad Daud, ST, M.T. Pada pertemuan itu Dekan Fakultas Teknik memperkenalkan Jurusan Teknik Mesin kepada dengan dua prodi yaitu Prodi Teknik Mesin dan Prodi Magister Teknik Energi Terbarukan.

Kegiatan utama kunjungan ini adalah melakukan pengabdian bersama mahasiswa internasional yang di pandu oleh ketua Prodi Teknik Energi Terbarukan Dr. Adi Setiawan ST, MT. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat di Sekitar Kmapus Bukit Indah ini mengenalkan pemanfaatan limbah biji kopi sebagai energi alternatif bagi kegunaan sehari hari masyarakat. Limbah Biji kopi ditreatment sehingga menjadi arang yang dapat digunakan sebagai energi utama pada kompor biomassa.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa internasional terlihat antusias untuk memahami pentingnya penggunaan energi terbarukan dalam penggunaan secara langsung bagi masyarakat.

Kegiatan ini juga memfasilitasi pertemuan dengan mahasiswa dan Para dosen di lingkungan Jurusan Teknik Mesin. Dalam pernyataannya, Ketua Prodi Teknik Energi Terbarukan menyebutkan pelaksanaan kegiatan iinternasional ini perlu dilanjutkan dengan kegiatan lainnya yang dapat meningkatkan jeajaring universitas malikussaleh baik dalam pelaksanaan penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat.